Hoy en día para los
productores de cítricos se vuelve una necesidad combatir las plagas y
enfermedades, ya que estas conllevan a numerosos efectos negativos y problemas
económicos serios, que a veces, hasta perjudican a terceros por no saber llevar
a cabo las medidas para prevenir y/o controlarlas. Es por esto que la solución
a este problema es el Manejo Integrado de Plagas (MIP), el cual busca mejorar
la calidad de la producción en el ámbito sanitario, mediante el uso racional de
plaguicidas, disminuyendo el impacto negativo sobre las personas y el ambiente,
y promoviendo la sustentabilidad de la producción, logrando un equilibrio entre
la planta, la plaga y sus enemigos naturales. Además, el MIP se caracteriza,
por la flexibilidad y adaptabilidad a las condiciones de cada huerto.
Para lograr entender la
relación que tienen las plagas y enfermedades con sus hospederos, se hace
imprescindible tener conocimiento y claridad de cuáles son las distintas
variedades existentes, a continuación, nombraremos las principales especies del
grupo de los cítricos del mundo.
1.- Especies de
Cítricos
Variedades de naranjo
Grupo navel:
- - Newhall - Navel
lane late
- - Navelina - Navel
ricalate
- - Washington
navel
- - Navel
caracara
- - Navelate
Grupo Sangre (Llamada así, debido a
su particular pigmento rojo de su pulpa)
- Sanguinelli
- - Doble
fina
- - Entre
fina o Inglesa
Grupo Blancas
- - Salustiana
- - Valencia
late
Variedades de Clementinas
- - Marisol - Esbal -
Hernandina
- - Oronules - Oroval
- - Lorentina - Clementina
de Nules
- - Beatriz - Tomatera
- - Clemenpons - Fina
- - Arrufatina - Clementard
Variedades de Satsuma
- -- Hashimoto
- - Okitsu
- - Clausellina
- - Satsuma
Owari
Variedades de Pomelo
- - Marsh
Seedless
- - Star
ruby
- - Red
Blush
Variedades de Limonero
- - Fino - Kutd
Ken
- - Verna -
Feminello
- - Eureka -
Interdonato
- - Lisbon
Luego de reconocer los
hospederos, es imprescindible identificar las siguientes plagas y enfermedades:
2.- Plagas
a) De importancia económica
en cítricos de exportación
Pseudocóccidos
La familia de los chanchitos
blancos, son plaga más relevante para la fruticultura nacional, siendo
responsables, de la mayor cantidad de rechazos cuarentenarios en mercados de
destino. Pueden alimentarse de cualquier órgano de la planta, incluyendo raíces
y producto de esto excretan grandes cantidades de sustancias azucaradas sobre
hojas o frutos, que son colonizadas por hongos saprófitos (fumagina),
deteriorando la calidad de la fruta e interfiriendo sobre procesos
fotosintéticos. Algunas especies han sido reportadas como vectores de virus. En
esta familia encontramos:
- Chanchito Blanco de los
cítricos, Planococcus citri
- Chanchito Blanco de cola
larga, Pseudococcus longispinus
- Chanchito Blanco citrófilo, Pseudococcus
calceolariae
Curculiónidos
Poseen un aparato bucal
masticador. En cítricos el género más común corresponde a Naupactus.
- Capachito de los
frutales, Naupactus cervinus = Pantomorus cervinus
Tenuipalpidos
Ácaros fitófagos, donde en
Chile, el principal género de importancia agrícola corresponde a Brevipalpus.
- Falsa Arañita roja de la
vid, Brevipalpus chilensis
b) Plagas asociadas a los
cítricos
- Mosquita blanca algodonosa
de los cítricos, Aleurothrixus floccosus
Produce clorosis en las
hojas, específicamente en el área donde se alimentan las ninfas. Además,
secreta abundante mielecilla asociada a la formación de fumagina, que puede
producir manchas en los frutos, disminuyendo su calidad. En situaciones de
ataque intenso, se puede observar inhibición del crecimiento en ramillas,
pérdida de vigor y disminución de la producción.
- Conchuela Negra del
olivo, Saissetia oleae
El daño se encuentra
principalmente asociado a la producción de mielecilla y posterior formación de
fumagina que cubre las hojas y mancha los frutos reduciendo su calidad. Ataques
intensos en ramillas disminuyen su crecimiento, pueden producir pérdida del
vigor del árbol y generar importantes reducciones de rendimiento en temporadas
ulteriores.
- Arañita Roja de los
cítricos, Panonychus citri
El daño directo está
asociado a su alimentación desde las hojas, donde realizan microperforaciones
en los tejidos extrayendo el contenido celular, se produce una decoloración o
pequeñas manchas blanquecinas. Las hojas dañadas toman un aspecto plateado, en
ataques muy intensos se puede producir caída prematura de las hojas.
3.- Enfermedades
- Podredumbre del cuello o
Gomosis (Phytophthora spp.)
Falta de vigor y decaimiento
generalizado en árboles. Presentando una clorosis muy marcada en el nervio
central de las hojas. Primeros síntomas en tronco y ramas principales no son
visibles externamente, evidenciando oscurecimiento de tejidos internos del
floema y el cambium. A medida que avanzan las infecciones, las lesiones emiten
exudaciones gomosas, intensas, dependiendo del estado del árbol y del ambiente.
El encharcamiento
del suelo, por lluvias o riegos excesivos, favorecen el desarrollo de Phytophthora.Los
propágulos del patógeno pueden infectar las raíces y la base del patrón.
-
Podredumbre marrón Aguado (Phytophthora spp.)
Afecta a
todas las especies de cítricos.
Aparece en
frutos maduros cercanos al suelo. Se ponen blandos, opacos hasta caer. Un fruto
verde, no es atacado, llega por salpiqueo de lluvia en la tierra.
Aparecen
zonas de color gris oscuro en poco tiempo cambian a marrón. Con humedad alta,
se aprecia una eflorescencia mohosa blanquecina.
Los daños
por caída de frutos, disminuyen la cosecha.
-Antracnosis
(Colletotrichum spp.)
Es otra
enfermedad favorecida por la alta humedad y la lluvia.
Los
síntomas son lesiones necróticas de color oscuro, afectan botones florales y
frutos, provocando su caída prematura. En hojas se observan manchas
irregulares en tamaño. En infecciones severas, las plantas
sufren defoliaciones intensas, como afectaciones conjuntas de antracnosis y
mancha foliar por hongo Alternaría.
-
Alternaria, Mancha marrón de las mandarinas (primavera)
Se
reproduce mediante esporas asexuales (conidias) formándose sobre las lesiones
en frutos, hojas, brotes y la hojarasca. Distribuida tanto en zonas de clima
húmedo, como semiárido.
- Virus de
la Tristeza de los cítricos (CTV)
Virus
transmitido por pulgones al naranjo amargo, provocando un florecimiento
prematuro, clorosis y caída de hojas. Es muy peligroso, matando la planta en
cuestión de semanas.
-
Penicillium digitatum
Causado
por un hongo. Presenta manchas circulares de moho sobre la cáscara,
extendiéndose con rapidez, desarrollando un color azul claro, muy típico en
frutos caídos, especialmente en naranjas.
Penetra a
través de heridas, golpes o daños causados por insectos.
- Fumagina
Es un
problema común en árboles adultos con denso follaje, presentando ataque previo
por insectos que secretan sustancias pegajosas, para diferentes géneros de
hongos, que sin penetrar a la planta, desarrollan una especie de película negra
sobre las hojas, llegando a cubrir completamente el follaje y frutos,
reduciendo la calidad comercial.
- Tumores o
Agallas del cuello (Agrobacterium tumefaciens)
Provocada
por la bacteria Agrobacterium tumefaciens. Ataca a árboles muy jóvenes como
frutales, vid, ornamentales y forestales, en vivero o durante los primeros años
de plantación, se produce por herida creada al injertar.
Los
síntomas son agallas o bultos en la zona del cuello impidiendo la circulación
de savia a la planta, muriendo a los 2-3 años.
4.- Métodos de monitorio y control
Identificadas las especies
de cítricos, plagas y enfermedades, se realiza el monitoreo y los manejos
preventivos. Para esto, es importante determinar cuánto muestrear, sugiriendo
inspeccionar muestras del 1 o 2% de los árboles/há. Establecido el número de
árboles, se debe determinar la unidad a inspeccionar, la estructura puede variar
a través de la temporada, dependiendo de las características de la plaga, debe
expresar la condición en el campo, porque el muestreo debe estar integrado con
la fenología de la plaga en el cultivo.
Para plagas, el monitoreo se
debe observar con una lupa de mano 10x sobre frutos, además bajo los sépalos y
ombligo (si corresponde), ramillas, grietas, hojas secas en el árbol y cercanas
al tronco.
La información generada debe
considerar la presencia de la plaga y el nivel de abundancia, para definir el
umbral de acción y el tipo de manejo a realizar.
Finalmente se debe elegir
entre diversos métodos para controlar plagas y enfermedades en los cítricos,
que también pueden ser alternados para una mayor eficacia:
Control Cultural: Mediante prácticas asociadas
con la producción de cultivos como poda, control de malezas, fertilización,
entre otras, las cuales realizadas en el momento adecuado contribuyen a hacer
el ambiente menos favorable para la sobrevivencia, crecimiento y reproducción
de una plaga.
Control Físico: Considera el uso de
elementos como barreras físicas para con el fin que la plaga no alcance o no se
establezca en el cultivo, como, por ejemplo, mallas, trampas pegajosas, mulch,
etc.
Control Biológico: Actividad reguladora
de plagas que puede ser ejercida por organismos benéficos como: parasitoides,
depredadores, entomopatógenos, entre otros.
Control Químico: Definido como la
regulación o manejo de una especie plaga mediante el uso de plaguicidas. Estos
deben ser elegidos de acuerdo a la plaga o enfermedad que se desea controlar,
evitando utilizar alternativas, vencidos o mezclas de productos que sean
incompatible. Resulta imprescindible conocer, el comportamiento residual de los
activos en la fruta.
Al entender el daño que
actualmente causan las plagas y enfermedades a los cítricos, nos damos cuenta
de la importancia de realizar los manejos mencionados anteriormente. Por lo que
incentivamos a seguir buscando información actualizada del tema, evitando así
pérdidas económicas y contaminación al ambiente, por malas prácticas, ya que,
si no se identifican y/o atacan las plagas y enfermedades de los cítricos a
tiempo, una vez establecidas, estas pueden ocasionar serios daños e incluso la
muerte de la especie.
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