miércoles, 5 de junio de 2019

Plagas y Enfermedades de los Cítricos



  Hoy en día para los productores de cítricos se vuelve una necesidad combatir las plagas y enfermedades, ya que estas conllevan a numerosos efectos negativos y problemas económicos serios, que a veces, hasta perjudican a terceros por no saber llevar a cabo las medidas para prevenir y/o controlarlas. Es por esto que la solución a este problema es el Manejo Integrado de Plagas (MIP), el cual busca mejorar la calidad de la producción en el ámbito sanitario, mediante el uso racional de plaguicidas, disminuyendo el impacto negativo sobre las personas y el ambiente, y promoviendo la sustentabilidad de la producción, logrando un equilibrio entre la planta, la plaga y sus enemigos naturales. Además, el MIP se caracteriza, por la flexibilidad y adaptabilidad a las condiciones de cada huerto.

Para lograr entender la relación que tienen las plagas y enfermedades con sus hospederos, se hace imprescindible tener conocimiento y claridad de cuáles son las distintas variedades existentes, a continuación, nombraremos las principales especies del grupo de los cítricos del mundo.


1.- Especies de Cítricos 



Variedades de naranjo
Grupo navel:
-       - Newhall                     -  Navel lane late
-       - Navelina                    -  Navel ricalate
-       - Washington navel
-       - Navel caracara
-       - Navelate

Grupo Sangre (Llamada así, debido a su particular pigmento rojo de su pulpa)
-       Sanguinelli
-      - Doble fina
-      -  Entre fina o Inglesa

Grupo Blancas
-      - Salustiana
-      - Valencia late

Variedades de Clementinas
-      - Marisol            -  Esbal             - Hernandina
-      - Oronules         -  Oroval
-      - Lorentina         -  Clementina de Nules
-      - Beatriz             - Tomatera
-      - Clemenpons    -  Fina
-      - Arrufatina         -  Clementard

Variedades de Satsuma 
-      -- Hashimoto
-       - Okitsu
-       - Clausellina
-       - Satsuma Owari

Variedades de Pomelo 
-      - Marsh Seedless
-      - Star ruby
-      - Red Blush

Variedades de Limonero 
-     -  Fino              -  Kutd Ken
-    -  Verna             - Feminello
-     -  Eureka          - Interdonato
-     -  Lisbon

Luego de reconocer los hospederos, es imprescindible identificar las siguientes plagas y enfermedades:

2.- Plagas

a) De importancia económica en cítricos de exportación

Pseudocóccidos
La familia de los chanchitos blancos, son plaga más relevante para la fruticultura nacional, siendo responsables, de la mayor cantidad de rechazos cuarentenarios en mercados de destino. Pueden alimentarse de cualquier órgano de la planta, incluyendo raíces y producto de esto excretan grandes cantidades de sustancias azucaradas sobre hojas o frutos, que son colonizadas por hongos saprófitos (fumagina), deteriorando la calidad de la fruta e interfiriendo sobre procesos fotosintéticos. Algunas especies han sido reportadas como vectores de virus. En esta familia encontramos:
- Chanchito Blanco de los cítricos, Planococcus citri
- Chanchito Blanco de cola larga, Pseudococcus longispinus
- Chanchito Blanco citrófilo, Pseudococcus calceolariae

Curculiónidos
Poseen un aparato bucal masticador. En cítricos el género más común corresponde a Naupactus.
- Capachito de los frutales, Naupactus cervinus = Pantomorus cervinus

Tenuipalpidos
Ácaros fitófagos, donde en Chile, el principal género de importancia agrícola corresponde a Brevipalpus.
- Falsa Arañita roja de la vid, Brevipalpus chilensis




b) Plagas asociadas a los cítricos

- Mosquita blanca algodonosa de los cítricos, Aleurothrixus floccosus
Produce clorosis en las hojas, específicamente en el área donde se alimentan las ninfas. Además, secreta abundante mielecilla asociada a la formación de fumagina, que puede producir manchas en los frutos, disminuyendo su calidad. En situaciones de ataque intenso, se puede observar inhibición del crecimiento en ramillas, pérdida de vigor y disminución de la producción.

- Conchuela Negra del olivo, Saissetia oleae
El daño se encuentra principalmente asociado a la producción de mielecilla y posterior formación de fumagina que cubre las hojas y mancha los frutos reduciendo su calidad. Ataques intensos en ramillas disminuyen su crecimiento, pueden producir pérdida del vigor del árbol y generar importantes reducciones de rendimiento en temporadas ulteriores.

- Arañita Roja de los cítricos, Panonychus citri

El daño directo está asociado a su alimentación desde las hojas, donde realizan microperforaciones en los tejidos extrayendo el contenido celular, se produce una decoloración o pequeñas manchas blanquecinas. Las hojas dañadas toman un aspecto plateado, en ataques muy intensos se puede producir caída prematura de las hojas.



3.- Enfermedades

- Podredumbre del cuello o Gomosis (Phytophthora spp.)
Falta de vigor y decaimiento generalizado en árboles. Presentando una clorosis muy marcada en el nervio central de las hojas. Primeros síntomas en tronco y ramas principales no son visibles externamente, evidenciando oscurecimiento de tejidos internos del floema y el cambium. A medida que avanzan las infecciones, las lesiones emiten exudaciones gomosas, intensas, dependiendo del estado del árbol y del ambiente.
El encharcamiento del suelo, por lluvias o riegos excesivos, favorecen el desarrollo de Phytophthora.Los propágulos del patógeno pueden infectar las raíces y la base del patrón.

- Podredumbre marrón Aguado (Phytophthora spp.)
Afecta a todas las especies de cítricos.
Aparece en frutos maduros cercanos al suelo. Se ponen blandos, opacos hasta caer. Un fruto verde, no es atacado, llega por salpiqueo de lluvia en la tierra.
Aparecen zonas de color gris oscuro en poco tiempo cambian a marrón. Con humedad alta, se aprecia una eflorescencia mohosa blanquecina.
Los daños por caída de frutos, disminuyen la cosecha.

-Antracnosis (Colletotrichum spp.)
Es otra enfermedad favorecida por la alta humedad y la lluvia.
Los síntomas son lesiones necróticas de color oscuro, afectan botones florales y frutos, provocando su caída prematura. En hojas se observan manchas irregulares   en tamaño. En infecciones severas, las plantas sufren defoliaciones intensas, como afectaciones conjuntas de antracnosis y mancha foliar por hongo Alternaría.

- Alternaria, Mancha marrón de las mandarinas (primavera)
Se reproduce mediante esporas asexuales (conidias) formándose sobre las lesiones en frutos, hojas, brotes y la hojarasca. Distribuida tanto en zonas de clima húmedo, como semiárido.

- Virus de la Tristeza de los cítricos (CTV)
Virus transmitido por pulgones al naranjo amargo, provocando un florecimiento prematuro, clorosis y caída de hojas. Es muy peligroso, matando la planta en cuestión de semanas.

- Penicillium digitatum
 Causado por un hongo. Presenta manchas circulares de moho sobre la cáscara, extendiéndose con rapidez, desarrollando un color azul claro, muy típico en frutos caídos, especialmente en naranjas.
Penetra a través de heridas, golpes o daños causados por insectos.

- Fumagina
Es un problema común en árboles adultos con denso follaje, presentando ataque previo por insectos que secretan sustancias pegajosas, para diferentes géneros de hongos, que sin penetrar a la planta, desarrollan una especie de película negra sobre las hojas, llegando a cubrir completamente el follaje y frutos, reduciendo la calidad comercial.

- Tumores o Agallas del cuello (Agrobacterium tumefaciens)
Provocada por la bacteria Agrobacterium tumefaciens. Ataca a árboles muy jóvenes como frutales, vid, ornamentales y forestales, en vivero o durante los primeros años de plantación, se produce por herida creada al injertar.

Los síntomas son agallas o bultos en la zona del cuello impidiendo la circulación de savia a la planta, muriendo a los 2-3 años.



4.- Métodos de monitorio y control 

Identificadas las especies de cítricos, plagas y enfermedades, se realiza el monitoreo y los manejos preventivos. Para esto, es importante determinar cuánto muestrear, sugiriendo inspeccionar muestras del 1 o 2% de los árboles/há. Establecido el número de árboles, se debe determinar la unidad a inspeccionar, la estructura puede variar a través de la temporada, dependiendo de las características de la plaga, debe expresar la condición en el campo, porque el muestreo debe estar integrado con la fenología de la plaga en el cultivo.
Para plagas, el monitoreo se debe observar con una lupa de mano 10x sobre frutos, además bajo los sépalos y ombligo (si corresponde), ramillas, grietas, hojas secas en el árbol y cercanas al tronco.
La información generada debe considerar la presencia de la plaga y el nivel de abundancia, para definir el umbral de acción y el tipo de manejo a realizar.

Finalmente se debe elegir entre diversos métodos para controlar plagas y enfermedades en los cítricos, que también pueden ser alternados para una mayor eficacia:


Control Cultural: Mediante prácticas asociadas con la producción de cultivos como poda, control de malezas, fertilización, entre otras, las cuales realizadas en el momento adecuado contribuyen a hacer el ambiente menos favorable para la sobrevivencia, crecimiento y reproducción de una plaga.

Control Físico: Considera el uso de elementos como barreras físicas para con el fin que la plaga no alcance o no se establezca en el cultivo, como, por ejemplo, mallas, trampas pegajosas, mulch, etc.

Control Biológico: Actividad reguladora de plagas que puede ser ejercida por organismos benéficos como: parasitoides, depredadores, entomopatógenos, entre otros.

Control Químico: Definido como la regulación o manejo de una especie plaga mediante el uso de plaguicidas. Estos deben ser elegidos de acuerdo a la plaga o enfermedad que se desea controlar, evitando utilizar alternativas, vencidos o mezclas de productos que sean incompatible. Resulta imprescindible conocer, el comportamiento residual de los activos en la fruta.



Al entender el daño que actualmente causan las plagas y enfermedades a los cítricos, nos damos cuenta de la importancia de realizar los manejos mencionados anteriormente. Por lo que incentivamos a seguir buscando información actualizada del tema, evitando así pérdidas económicas y contaminación al ambiente, por malas prácticas, ya que, si no se identifican y/o atacan las plagas y enfermedades de los cítricos a tiempo, una vez establecidas, estas pueden ocasionar serios daños e incluso la muerte de la especie.

BIBLIOGRAFÍA     

(Olivares, 2014)
Natalia, O. y. (2014). PLAGAS DE LOS CÍTRICOS: RECONOCIMIENTO Y MANEJO. Obtenido de http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39294.pdf

(Cáceres, 2006)
Cáceres, S. (2006). Guía Práctica para la Identificación y el Manejo de las Plagas de Citrus. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta-gua_prctica_para_la_identificacin_y_el_manejo_de.pdf

(INFOJARDIN, 2017)
INFOJARDIN. (2017). Enfermedades de los árboles cítricos. Obtenido de http://articulos.infojardin.com/Frutales/citricos-enfermedades-frutales-enfermos.htm

(Restrepo, 2012)
Restrepo, J. J. (2012). MANEJO FITOSANITARIO DEL CULTIVO DE CÍTRICOS. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/18307859-8953-4a7d-8d7f-864e3f4898cf/Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-citricos.aspx

(Sánchez, 2018)
Sánchez, J. (24 de octubre de 2018). Plagas y enfermedades de los cítricos y su control. Obtenido de Ecología Verde: https://www.ecologiaverde.com/plagas-y-enfermedades-de-los-citricos-y-su-control-1606.html

(Agrarias, 2010-2019)
Agrarias, I. V. (2010-2019). Gestión Integrada de Plagas y Enfermedades en Cítricos. Obtenido de http://gipcitricos.ivia.es/area/plagas-principales

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